12/7
月曜日
今週の食材:塩引き鮭

塩引き鮭のサラダ用ソース

塩引き鮭の塩分と旨味を“アンチョビ”のようなイメージで使用いたしました。

食材

塩引き鮭

塩引き鮭

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。職人の手によって仕込まれ、寒風干しにされる塩引き鮭の風景は村上の冬の風物詩ともいえます。

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材料(2人分)

  • 塩引き鮭

    80g程度

  • オリーブオイル

    70cc

  • だし

    70cc

  • にんにく(湯がいたもの)

    1片

  • レモン汁

    1個分

  • マヨネーズ

    5g

作り方

  • 1 塩引き鮭を焼く。
  • 2 にんにくを水3:牛乳1(分量外)で指で潰せる程度に15~20分程度湯がく。
  • 3 すべての材料(鮭は、皮、骨を外す)をミキサーに掛ける。
  • 4 お好みの野菜にかけて完成。
  • 冬は、葉物、根菜などの野菜も豊富に出回り、美味しい季節です。塩引き鮭のソースをたっぷりかけて、旬の野菜をたくさん召し上がってくださいませ。※鮭は購入したものにより、塩分にばらつきがありますので、味が物足りなければ、塩を加えて調えて下さい。※だしは市販のもので構いません。
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