12/21
月曜日
今週の食材:にいがた和牛

にいがた和牛の“映える”土鍋ご飯

にいがた和牛の繊細な味わいと肉質を楽しんでいただける土鍋ご飯を考えてみました。かなり、、、映えます‼

食材

牛肉

牛肉

新潟県内には、新潟ならではの環境で育てられた いくつかのブランド牛があります。なかでも、新潟県内で育てられた黒毛和牛で、品質規格等級が A 3 、 B 3 以上のものを「牛肉」と呼びます。

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材料(2合分)

  • にいがた和牛スライス

    150g

  • 2合

  • ごぼう

    1/4本程度

  • わさび菜

    1/4束程度

  • 合わせだし

    360cc

  • かつおだし

    340cc

  • 薄口しょうゆ

    20cc

  • 2g

  • <漬けだれ>

  • 50cc

  • 濃口しょうゆ

    20cc

  • ごま油

    少量

  • 200cc

作り方

  • 1 ごぼうはささがきにして、水に落としておく。
  • 2 水200㏄酒50㏄濃口しょうゆ20㏄、ごま油少量に和牛を漬ける。
  • 3 浸水させた米を土鍋に移し、ささがきごぼうを入れ、合わせだしで強火で炊く。
  • 4 3が沸騰したら弱火にし7分。さらに火を止め7分蒸らす。
  • 5 炊がったご飯の上に2の和牛を並べ、蓋をして1分強火で炊く。
  • 6 5にわさび菜を散らして完成。
  • にいがた和牛の肩ローススライスを使用しています。炊き立てで混ぜ合わせれば、それで熱が入ります。土鍋がなければ炊飯器でも結構です。
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