12/14
月曜日
今週の食材:ル レクチエ

ル レクチエとほうれん草、舞茸のツナ和え

ル レクチエの芳醇な香りと、爽やかな甘みは油との相性も良く、お酒にも良く合います。

食材

塩引き鮭

ル レクチエ

フランス生まれの西洋なしで、明治時代に新潟市南区(旧白根市)の農家が苗を入手し、日本で初めて栽培されました。収穫してから1ヶ月かけて追熟され、皮が黄色に変わると食べごろです。滑らかな果肉と華やかな香りが特徴の西洋なしです。

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材料(2人分)

  • ル レクチエ

    1個

  • ほうれん草

    1束

  • 舞茸

    1P

  • ツナ

    2缶

  • 小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

作り方

  • 1 ほうれん草はしっかり水に落としてから熱湯でサッとボイルし、流水にさらす。
  • 2 1のほうれん草の水気をよく絞り、3~4㎝程度に切りそろえる。
  • 3 舞茸は適度に割き、酒、塩、薄口しょうゆ、ブラックペッパーでサッと炒める。
  • 4 ル レクチエは縦に6~8等分、1片を2~3等分に切り分ける。
  • 5 すべての材料をボールでツナの油とともに和えて完成。
  • 舞茸を炒める際に、しょっぱくならないように。最後和えたときにお好みで調えて下さい。薄口しょうゆがあると、色も付きにくく綺麗に仕上がり便利です。
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