12/11
金曜日
今週の食材:塩引き鮭

塩引き鮭と焼きねぎのフェットチーネ

熟成された鮭の旨みを味わえる村上の 特産品『塩引き鮭』をイタリア料理でも楽しんで 頂ければと思います。

食材

塩引き鮭

塩引き鮭

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。職人の手によって仕込まれ、寒風干しにされる塩引き鮭の風景は村上の冬の風物詩ともいえます。

movie

材料(2人分)

  • 塩引き鮭

    2切れ(約150g)

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • 長ねぎ

    1本(白い部分)

  • 生クリーム

    80cc

  • レモンの皮(おろす)

    1/3個

  • オリーブオイル

    30cc

  • フェットチーネ

    150g

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 適量

作り方

  • 1 塩引き鮭と長ねぎを魚焼き機で焼く。
  • 2 大きな鍋に水を入れ火にかけておく。
  • 3 1の鮭を大きめに身をほぐし、長ねぎは一口大に切る。
  • 4 フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、香りが立ってきたら鮭の身の1/3を加えすり潰すように炒める。
  • 5 4をフライパンから取り出し、包丁で叩いて再度戻す。
  • 6 5に生クリームを加え、一煮立ちしたら長ねぎを加える。
  • 7 2の鍋に0.7%の塩を入れフェットチーネを表示時間通り茹でる。
  • 8 6のソースに残りの鮭とフェットチーネを加え絡め、レモンの皮を加えてよく和える。 
  • 9 皿に盛り、イタリアンパセリをちらして完成。
  • 熟成された鮭の旨みを生かせるよう、 身の一部をソース状にして使います。 鮭の塩分がある為、茹で湯の塩は通常よりも控えめが良いです。
  • このレシピに合うお酒

    胎内高原ワイナリー アッサンブラージュブラン
    ソーヴィニヨンブランとシャルドネのキリっとした酸味と 果実味が鮭の熟成香によく合います。

master

イタリアンの達人

三善 将則

オーナーシェフ

三善 将則

新潟市中央区のどっぺり坂のたもとにあるイタリアンレストラン。手打ちパスタを始めとする手作りにこだわった本格イタリアンレストランです。

達人のいるお店

オステリアバッコ

〒951-8104
新潟県新潟市中央区西大畑町591-1 異人池ハウス103

TEL:025-211-4994

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

一つ星

pagetop