冬の定番食材として当店でもよく使用している ル レクチエ。毎年出荷が楽しみな食材の一つです。
ル レクチエ
フランス生まれの西洋なしで、明治時代に新潟市南区(旧白根市)の農家が苗を入手し、日本で初めて栽培されました。収穫してから1ヶ月かけて追熟され、皮が黄色に変わると食べごろです。滑らかな果肉と華やかな香りが特徴の西洋なしです。
ル レクチエ
1個
牛乳
60cc
生クリーム
90cc
グラニュー糖
25g
お米
15g
板ゼラチン
1.5g
A グラニュー糖
50g
A 水
150cc
A 白ワイン
100cc
A レモン汁
10cc
A コアントロー
8cc
麒麟山酒造 kagayaki
果実のような香りと酸がル レクチエの香りとリンクし、 パンナコッタの甘みを流してくれます。
イタリアンの達人
オーナーシェフ
新潟市中央区のどっぺり坂のたもとにあるイタリアンレストラン。手打ちパスタを始めとする手作りにこだわった本格イタリアンレストランです。
達人のいるお店
オステリアバッコ
〒951-8104
新潟県新潟市中央区西大畑町591-1 異人池ハウス103
TEL:025-211-4994
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店
一つ星