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日曜日
今週の食材:塩引き鮭

塩引き鮭の極み茶漬け

塩引き鮭は、鮭と塩だけを使った新潟県村上市の名産品です。塩引き鮭自体の塩味を活かしたお茶漬けをご紹介します。

食材

塩引き鮭

塩引き鮭

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。職人の手によって仕込まれ、寒風干しにされる塩引き鮭の風景は村上の冬の風物詩ともいえます。

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材料(2人分)

  • 塩引き鮭

    1切れ

  • ご飯

    適量

  • <だし>

  • 少々

  • みりん

    小さじ1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 2カップ

  • 鰹節

    10g

  • のり

    お好み

  • わさび

    お好み

  • 三つ葉

    お好み

  • ごま

    お好み

作り方

  • 1 鮭を焼く。
  • 2 鍋に鰹節以外の材料を入れ出汁を作る
  • 3 急須に鰹節を入れて2を入れる。
  • 4 ご飯に鮭を乗せ、急須のおだしをかけて出来上がり。
  • 塩は、塩引き鮭自体の塩味に合わせて、お好みの量を使ってください。急須を使って簡単に作れますので、ぜひお試しください。

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アレンジの達人

山崎 聡

山崎 聡

「美味しさと元気」が売りの居酒屋です!地産地消、産地直送にこだわった料理をご用意して、笑顔で活きのいいスタッフがお出迎えします!

達人のいるお店

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