12/27
日曜日
今週の食材:にいがた和牛

にいがた和牛ステーキ マデラ酒ソース

肉の旨みと脂の風味と甘さが特徴の新潟和牛は若者から年配の方まで「美味しい!」を引き出すお肉です!

食材

牛肉

牛肉

新潟県内には、新潟ならではの環境で育てられた いくつかのブランド牛があります。なかでも、新潟県内で育てられた黒毛和牛で、品質規格等級が A 3 、 B 3 以上のものを「牛肉」と呼びます。

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材料(2人分)

  • にいがた和牛

    150g

  • マデラ酒

    30cc

  • ポルト酒

    30cc

  • グラスビアン

    30cc

  • バター

    5g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • じゃがいも

    2個(400g程度)

  • 牛乳

    50cc

  • 生クリーム

    50cc

  • バター

    10g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • きのこ(お好み)

    100g

  • バター

    10g

  • しょうゆ

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  • 1 じゃがいもを茹でて潰し、牛乳と生クリームでマッシュポテトを作る。
  • 2 マデラ酒、ポルト酒を鍋に入れアルコールを飛ばす。
  • 3 グラスビアンを入れてバター、塩、こしょうで味を整える。
  • 4 きのこのバターソテーを作る。
  • 5 肉に塩・こしょう(分量外)をふりステーキを焼く。
  • 6 盛り付けて完成。
  • 肉は早めに冷蔵庫から出して常温にしておくことがポイントです。

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アレンジの達人

山崎 聡

山崎 聡

「忘れられない味」をコンセプトに、ステーキなどの肉料理やタパスなど、おいしくて個性的なメニューをご提供するビストロです。

達人のいるお店

万代グリル ガルベストン
by Soi

〒950-0088
新潟県新潟市中央区弁天2-3-23 2F

TEL:025-288-6940

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