12/20
日曜日
今週の食材:ル レクチエ

ル レクチエのコンポートと生ハムのサラダ

新潟が誇る洋ナシ!ル レクチエをふんだんに使いコンポートに仕上げました!上に生ハムを乗せて出来上がり!!滑らかな食感 甘味と塩味のバランスが最高!!是非お楽しみください♪

食材

塩引き鮭

ル レクチエ

フランス生まれの西洋なしで、明治時代に新潟市南区(旧白根市)の農家が苗を入手し、日本で初めて栽培されました。収穫してから1ヶ月かけて追熟され、皮が黄色に変わると食べごろです。滑らかな果肉と華やかな香りが特徴の西洋なしです。

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材料(2人分)

  • ル レクチエ

    1個

  • ゼラチン

    1枚

  • 白ワイン

    125cc

  • グラニュー糖

    50g

  • 375cc

  • レモン汁

    10cc

  • 生ハム

    4枚

  • マスカルポーネチーズ

    20g程度お好みで

  • ディル

    適宜

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  • 1 鍋に白ワインを入れアルコールを飛ばす。グラニュー糖、水を加えて沸かす。
  • 2 ゼラチンを入れ、よく混ぜ、レモン汁を入れる。
  • 3 バットにル レクチエを敷き詰め、2を入れる。
  • 4 粗熱取って冷蔵庫へ入れ冷やす。
  • 5 生ハムでル レクチエ、マスカルポーネチーズを巻いて皿に盛り付ける。
  • 6 オリーブオイルとディルをあしらって完成。
  • 生のル レクチエではなく、コンポートにすることでおもてなし料理になります。

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アレンジの達人

山崎 聡

山崎 聡

「忘れられない味」をコンセプトに、ステーキなどの肉料理やタパスなど、おいしくて個性的なメニューをご提供するビストロです。

達人のいるお店

万代グリル ガルベストン
by Soi

〒950-0088
新潟県新潟市中央区弁天2-3-23 2F

TEL:025-288-6940

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