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金曜日
おかわりウチごはん食材:里いも

のっぺ

帛乙女(さといも)は、ぬめりが強く、荷崩れしにくい為、のっぺには最高です。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

2020年9月にからスタートした新潟ウチごはんプレミアム。たくさんの方からレシピ動画をご覧いただきました。ありがとうございます!182品のレシピから再生回数の多いレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介いたします。

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材料(2人分)

  • 里いも

    2個

  • にんじん

    40g

  • ごぼう

    25g

  • 銀杏

    6粒

  • こんにゃく

    50g

  • しいたけ

    1個

  • 干し貝柱

    2~3粒

  • なめこ

    30g

  • かつお出汁

    360ml

  • 15cc

  • 濃口しょうゆ

    20cc

  • みりん

    35cc

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 里いもを乱切りにして、水洗いし、ぬめりを落とす。
  • 2 にんじん、ごぼう(乱切り)、しいたけ(適当な大きさに切る)、銀杏を下茹でする。
  • 3 こんにゃくはできれば手でちぎり、下茹でする。
  • 4 かつお出汁に、干し貝柱を入れ、温める。そこに里いもを入れ5分程度茹でたところで残りの食材を入れ、弱火で7~8分煮たら出来上がり。
  • 汁にとろみをを出すために、里いもは生のまま煮る。灰汁がでるので、こまめに灰汁をとる。1日置くと、味がしみこみます。

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和食の達人

かも川館料理長

かも川館料理長

笹川 克彦

ミシュランガイド新潟2020特別版掲載の創業70余年、長岡の老舗料亭。伝統の日本料理の中に郷土長岡の趣を取り入れています。

達人のいるお店

料亭かも川館

〒 940-0064
新潟県長岡市殿町2-3-5

0258-33-0638

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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