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木曜日
おかわりウチごはん食材:栃尾油揚げ

栃尾の油揚げとひき肉の照り焼きソース焼き

お子様のお弁当にも合うようにひき肉と栃尾の油揚げを使いました。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

学校や新生活が始まり、お弁当を作り始めた方もいらっしゃるのではないでしょうか?作り置きができて、お弁当箱を開けるのが楽しみになるようなレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2合分)

  • 栃尾油揚げ

    1/2枚

  • 鶏もも肉の挽肉

    140g

  • 1個(Mサイズ)

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 少々

  • かつおだし

    120cc

  • みりん

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    少々

  • みょうが

    2本

  • サラダ油

    適量

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 みょうがを刻んで、水にさらしておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  • 2 鶏ひき肉の中に、卵1/2、玉ねぎ、塩を入れ、良くこねる。
  • 3 栃尾の油揚げを半分に切り、片栗粉をまぶす。
  • 4 先ほどこねたひき肉を油揚げの上にのせ、平らにする。
  • 5 フライパンに火をつけて、温まったら、油をしき、油揚げの側から焼いていく。油揚げ側に少し焦げ目がついたら、ひっくり返してひき肉側を焼く。両面に焼き色が付いたら、酒、みりん、だしを入れる。
  • 6 ひと煮立ちしたら、しょうゆ、砂糖を入れ、中火で3分くらい焼く。
  • 7 油揚げをお好みの大きさに切り、残ったたれに、卵1/2を入れ、かき混ぜて、油揚げに掛ける。刻んだみょうがをあしらって完成です。
  • ひき肉と油揚げは、はがれやすいので、フライパンを優しく動かして、焼いてください。

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和食の達人

かも川館料理長

かも川館料理長

笹川 克彦

ミシュランガイド新潟2020特別版掲載の創業70余年、長岡の老舗料亭。伝統の日本料理の中に郷土長岡の趣を取り入れています。

達人のいるお店

料亭かも川館

〒 940-0064
新潟県長岡市殿町2-3-5

0258-33-0638

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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