長岡、越路地域の大豆「こしじ娘」を使った越後みそは味がとても良く、おみそ汁はもちろんおにぎりや胡瓜など野菜につけてそのまま食べても美味しくいただけます。
新潟ウチごはんプレミアムでご紹介するレシピの中で、人気の高い「肉料理」レシピ。 新生活疲れが出始めるこの季節に、お肉で元気を補給してみてはいかがでしょうか?過去レシピの中から厳選した肉料理を「おかわりウチごはん」としてご紹介します。
<みそダレ>
越後みそ
40g
酒
15㏄(大さじ1)
みりん
5㏄(小さじ1)
砂糖
8g
かんずり
4g
豚バラ(スライス)
150g
しょうが
10g
舞茸
1p
しめじ
1/2P
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1本
ほうれん草
1/2P
サラダ油
大さじ2
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
和食の達人
静香庵料理長
新潟の良質な素材を使った懐石料理を中心に新潟の郷土料理や地酒をお楽しみいただけます。
達人のいるお店
新潟グランドホテル「静香庵」
〒 951-8052
新潟市中央区下大川前通三ノ町2230番地
025-228-6111