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月曜日
おかわりウチごはん食材:みそ

豚バラと茸の味噌炒め

長岡、越路地域の大豆「こしじ娘」を使った越後みそは味がとても良く、おみそ汁はもちろんおにぎりや胡瓜など野菜につけてそのまま食べても美味しくいただけます。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

新潟ウチごはんプレミアムでご紹介するレシピの中で、人気の高い「肉料理」レシピ。 新生活疲れが出始めるこの季節に、お肉で元気を補給してみてはいかがでしょうか?過去レシピの中から厳選した肉料理を「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • <みそダレ>

  • 越後みそ

    40g

  • 15㏄(大さじ1)

  • みりん

    5㏄(小さじ1)

  • 砂糖

    8g

  • かんずり

    4g

  • 豚バラ(スライス)

    150g

  • しょうが

    10g

  • 舞茸

    1p

  • しめじ

    1/2P

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ねぎ

    1本

  • ほうれん草

    1/2P

  • サラダ油

    大さじ2

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 「みそダレ」を作る 越後みそ、酒、みりん、砂糖、かんずりを分量通り混ぜ合わせる。
  • 2 しょうがはみじん切りにする。
  • 3 玉ねぎは薄切りにする。
  • 4 豚肉は一口大に切る。
  • 5 舞茸としめじは食べやすい大きさにばらす。
  • 6 長ねぎは2cm位厚めの斜め切りにする。
  • 7 ほうれん草はざく切りにする。
  • 8 フライパンにサラダ油を熱し2~6を順番に入れて炒める。
  • 9 火が通ったら、7と1で作った「みそダレ」を加えて、炒め合わせる。
  • 10 器に彩りよく盛る。
  • かんずりのきいた「みそダレ」がポイントです。作り置きができ、いろんな炒め物に活用できます。「みそダレ」の作り置きしやすい分量【越後みそ200g、酒75㏄、みりん25㏄、砂糖40g、かんずり20g】冷蔵庫で2か月保存できます。

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和食の達人

静香庵料理長

静香庵料理長

平野 徹夫

新潟の良質な素材を使った懐石料理を中心に新潟の郷土料理や地酒をお楽しみいただけます。

達人のいるお店

新潟グランドホテル「静香庵」

〒 951-8052
新潟市中央区下大川前通三ノ町2230番地

025-228-6111

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