新潟で4月頃から出回る「春きゅうり」。皮が柔らかくみずみずしい、青臭さが少なく香りが良いという特徴があります。きゅうりの爽やかな風味とお出汁の香りを活かした「冷や汁」をご紹介します。暑くなるこれからの季節にぴったりのお料理です。ぜひお試しください。
きゅうり
新潟のきゅうりは、水田地帯の豊富な地下水を活用して栽培されており、みずみずしさと「パリッ」とした歯切れの良さが特徴です。燕市では、野菜生産者が切磋琢磨しながら「もとまちきゅうり」というブランドにも力を入れています。
きゅうり
2本
塩
ひとつまみ
出汁
500ml
みそ
大さじ2
白ごま
大さじ2
木綿豆腐
150g
ご飯
200g
ごま油
少々
青じそ
5枚
みょうが
1個
氷
お好み
家庭料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟市中央区
chikako@waioli-k.com