新潟県は全国で作付面積第1位のなす王国。県内各地でさまざまな品種の美味しいなすが作られています。また、美味しいだけでなく、なすの皮には、強い抗酸化作用をもつ「ナスニン」という成分が含まれており、生活習慣病の予防にも効果的です。今日は、夏にぴったりの魚沼郷土料理 きりざいをご紹介します。
なす
新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。
水なす
2本(180g)
にんじん
20g
塩
小さじ1/2
野沢菜
40g
たくあん
40g
納豆
2パック(80g)
塩昆布
ふたつまみ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
白ごま
適量
上越丸えんぴつナス
上越丸えんぴつナスはアクが少なくナス本来の甘みや旨みが強いのが大きな特徴です。さらに、みずみずしくて柔らかな果肉でありながら、実の締りが良いため加熱によって形が崩れにくいのも嬉しいポイントです。皮 にはハリがあって歯切れが良く、アクやべちゃっとした食感が少ないため、ナスが苦手な方でも食べやすいと好評です
新潟直送計画
やきなす 15本入れ 5kg
JA新潟市だけのオリジナルなす!
JAタウン ハロー!!JA全農にいがた
丸なす 20玉入れ 5kg
まるまる太ったJA新潟市の丸なす!
JAタウン ハロー!!JA全農にいがた
新潟県産 越の丸茄子(JAひすい)
新潟県のオリジナル品種!知る人ぞ知るブランドなすです。
JAタウン ハロー!!JA全農にいがた
新潟県産 越の丸茄子(JAえちご上越)
まんまるでつやつや、美味しい新潟のブランドなすはいかがですか♪
JAタウン ハロー!!JA全農にいがた
「新潟ウチごはんプレミアム」おすすめ野菜入り 野菜セット 詰め合わせ
追加できる野菜セット
五十嵐本店
家庭料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟市中央区
chikako@waioli-k.com