6/11
金曜日
今週の食材:しょうゆ

漬けマグロのパスタ

漬けにすることで、しょうゆのコクと香りをマグロに移すことができます。また、火を入れた時のパサつきも減らせます。相性の良いオリーブオイルと合わせると、塩分を抑えつつも風味が感じられるソースになります。

今週の食材

しょうゆ

東日本の醤油というと、色の濃い濃口醤油が一般的ですが、新潟県では、素材を活かした魚介類の加工品などに淡口(うすくち)醤油の需要があり、淡口でもしっかりと味のあるものが求められました。その結果、全国的にも淡口醤油の評価が高く認められています。 出典:新潟文化物語

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材料(2人分)

  • マグロ切り身

    120g

  • しょうゆ

    50cc

  • みりん

    20cc

  • エキストラバージンオリーブ油

    適量

  • ししとう

    4本

  • にんにく

    1片

  • イタリアンパセリ

    1束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • スパゲッティ

    160g

このレシピで
使われている商品

作り方

  • 1 マグロ、しょうゆ、みりんをビニール袋に入れ、軽くもみ、10〜30分マリネする。
  • 2 1をこし、マグロの水分を切る。
  • 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。キツネ色になったら、輪切りのししとうとみじん切りのイタリアンパセリ、薄切りの玉ねぎを入れ、香りを出し、マグロを入れてサッと火入れする。
  • 4 水に塩を入れ、沸騰させ、パスタを茹でる。
  • 5 茹で上がったパスタと茹で汁を③に合わせ、オリーブオイルで乳化するようにあおり、盛り付けて完成。
  • 温まった油にししとうとイタリアンパセリを入れることで、香りが立ちます。マグロは火を入れすぎないよう注意してください。

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イタリアンの達人

板垣 行彦

シェフ

板垣 行彦

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