6/25
金曜日
今週の食材:トマト

ケッカソースのカツレツ

フレッシュトマトは甘味、酸味、香りを楽しむことができます。肉や魚、フライやパスタなど、色々な物に寄りそえる万能な食材です。

食材

トマト

新潟県内の農産物直売所にはこの時期たくさんのトマトが並びます。新潟のトマトは、甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な味が特徴。リコピンやビタミンCなどが豊富に含まれ、栄養価が高いトマトを食卓にどうぞ。

movie

材料(2人分)

  • (ケッカソース)

  • トマト

    1個

  • ニンニク

    1/2片

  • バジル

    3枚

  • エキストラバージンオリーブ油

    30㏄

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • (カツレツ)

  • 豚ロース肉

    80g×2枚

  • 1個

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

作り方

  • 1 トマトの種を抜き、1㎝角に切り、軽く塩を振って5~10分おく。
  • 2 トマトの水分が出てきたら、みじん切りのニンニク、ちぎったバジル、オリーブ油、塩こしょうを入れ、よく混ぜ乳化させる。
  • 3 筋切りした豚ロースに塩こしょうをして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、多めの油で揚げ焼きにする。
  • 4 ケッカソースは食べる直前にカツレツにかけて完成。
  • トマトの水分が多い時は、他の調味料を入れる前に水分を少し減らして調整してください。

master

イタリアンの達人

板垣 行彦

シェフ

板垣 行彦

圡筆は、和食とイタリア料理、地酒とイタリアワインの両方を楽しむことができるお店です。ぜひお越しください。

達人のいるお店

新潟 圡筆

〒950-0901
新潟市中央区弁天3-3-5 新潟マンション106

025-243-4599

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

pagetop