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金曜日
今週の食材:もち米

ボローニャ風もち米のケーキ

ヨーロッパには日本のように、米を使ったお菓子がたくさんあります。今回は、米の粒も感じられるケーキに仕上げました。また、小麦粉を使わないので、グルテンフリーなお菓子です。

食材

もち米

新潟のもち米といえば「こがねもち」。コシが強く、伸びも良いことが特徴です。切り餅はもちろん、赤飯やおこわにも適しています。

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材料(2人分)

  • もち米

    75g

  • 牛乳

    340cc

  • グラニュー糖(米)

    35g

  • グラニュー糖(卵白)

    15g

  • グラニュー糖(卵黄)

    20g

  • 卵白

    1個分

  • 卵黄

    1個分

  • アーモンドダイスカット

    25g

  • ドライフルーツ

    25g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 少々

  • 60cc

作り方

  • 1 もち米、牛乳、水、グラニュー糖を火にかけ、沸いたら弱火にして水分がなくなるまで30分ほど煮詰める。水分がなくなり、米が柔らかくなったら、粗熱を取る。
  • 2 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるなるまで混ぜ、1と合わせる。ドライフルーツ、アーモンド、バニラエッセンス、塩も加える。
  • 3 卵白とグラニュー糖を混ぜ、メレンゲを作る。メレンゲを半量ずつ、1回目はしっかり、2回目は泡をつぶさないようにさっくり2と混ぜ合わせる。
  • 4 180度のオーブンで40分焼き、向きを変えさらに20分焼いて完成。
  • 米を炊く時は、焦げ付きやすくなるので、よく混ぜながら炊いてください。また、水分がなくなっても、米が硬すぎるようなら20〜30ccの水を入れ、少し芯があるくらいまで火を入れましょう。

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イタリアンの達人

板垣 行彦

シェフ

板垣 行彦

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