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火曜日
今週の食材:とうもろこし

トウモロコシのリゾット

新潟の新鮮なとうもろこしは、生でも食べられます。缶詰ではなく、夏の生のとうもろこしで作って欲しい料理です。

食材

とうもろこし

とうもろこし

朝採り甘味たっぷりのとうもろこしを食べることができるのは、旬ならではの楽しみ。茹でても焼いてもおいしいとうもろこしはビタミン、ミネラルをバランスよく含み、食物繊維も多い食材です。

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材料(2人分)

  • とうもろこし

    1本

  • バター

    30g

  • 100g

  • パルメザンチーズ

    30g

  • オリーブ油

    適量

  • 適量

  • 黒こしょう

    適量

  • 100㏄(目安)

作り方

  • 1 鍋に水を200ccくらい入れて沸騰させる。塩をひとつまみふり、米を入れて、中火で10〜15分茹でる。
  • 2 フライパンにオリーブ油を多めにひき、温まったら、とうもろこし、茹でた米を入れる。
  • 3 黒こしょうを振り、中火で炒める。
  • 4 とうもろこしに火が通ってきたら、水を100㏄(全体が浸るくらい)入れる。
  • 5 ひと煮立ちしたら火を止め、バターを加えて混ぜる。
  • 6 パルメザンチーズを加えて混ぜる。お好みで黒こしょうをふりかけて完成。
  • プチプチとした食感を楽しむために、時間をかけずさっと調理します。パルメザンチーズを減らして薄味に仕上げ、生ハムを載せても美味しく仕上がります。

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イタリアンの達人

長谷川 弘幸

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長谷川 弘幸

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