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火曜日
今週の食材:なす

ナスのオーブン焼き

なすは、家でも焼きなすや煮びたしなどよく食べる食材ですが、今回は、シンプルなイタリアンに仕上げました。

食材

なす

なす

新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。

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材料(2人分)

  • なす

    2本

  • トマトソース

    大さじ4

  • アンチョビフィレ

    2尾分

  • モッツァレラ

    100g

  • バジル

    6枚

  • パン粉

    大さじ1

  • オリーブ油

    適量

  • 適量

  • パルメザンチーズ

    適量

作り方

  • 1 大きめのなすを用意。
  • 2 なすの両端を切り落とし半分にカット。
  • 3 キッチンペーパーの上に置き、両面に塩を振る。出てきた水気を拭き、しっかりアクを取る。
  • 4 フライパンにオリーブ油をしき、中火でナスを焼く。両面に焦げ目がつく程度。
  • 5 耐熱皿になすを2枚置き、トマトソース、刻んだアンチョビフィレ、手でちぎったバジル、モッツァレラ、パン粉をのせる。
  • 6 その上にナスを置き、5と同じ材料を載せて2段重ねにし、パルメザンチーズをたっぷり振りかける。
  • 7 オリーブ油をかけ、250℃のオーブンで3分ほど焼いて完成。
  • イタリアンならではの鉄板食材をのせオーブン焼きにしました。重ねて焼くことでジューシーに仕上がり、食べ応えもあります。
  • このレシピに合うお酒

    白ワイン、スパークリング

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イタリアンの達人

長谷川 弘幸

シェフ

長谷川 弘幸

LIFEは、シンプルな料理と、アットホームな心のこもった接客でおもてなしいたします。ぜひ、お越しください。

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