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木曜日
今週の食材:とうもろこし

玉蜀黍の揚物

とうもろこしが食卓に出てくると夏を感じます。今回はとうもろこし本来の味を生かし、揚げ物を作ってみました。

食材

とうもろこし

とうもろこし

朝採り甘味たっぷりのとうもろこしを食べることができるのは、旬ならではの楽しみ。茹でても焼いてもおいしいとうもろこしはビタミン、ミネラルをバランスよく含み、食物繊維も多い食材です。

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材料(2人分)

  • 茹でたトウモロコシ

    100g

  • 天ぷら粉

    20cc

  • 5cc

  • サラダ油

    適量

  • すだち

    1/4

  • 適量

作り方

  • 1 トウモロコシの粒を包丁で外す。
  • 2 ボウルにトウモロコシを入れの2割くらいの量の天ぷら粉をまぶし、天ぷら粉の1/4程度の水を入れて混ぜる。
  • 3 適量をラップにとり、丸めてバットに並べ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  • 4 170℃位の油で衣が固まる程度にさっと揚げる。
  • 5 器に盛りすだちを添えて出来上がり。
  • 生のトウモロコシで作ると破裂しやすいので危険ですが、茹でたものであれば安心です。冷蔵庫で十分冷やすとまとまったまま、揚げ易くなります。また、かき揚げではないので、失敗して団子状になる事もありません。

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和食の達人

岡崎 秀

岡崎 秀

木のぬくもりの宿濱松屋は江戸時代より続く、銘木と日本料理が特徴の温泉宿です。

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