7/22
木曜日
今週の食材:桃

桃の胡麻酢和え

美味しい桃は、むいて食べるのが一番だと思います。固かったり、甘みが少なかったりする桃は、今回のように料理に使うと美味しく食べられます。

食材

桃

新潟県は、桃の生育期間(特に5~6月)の日照時間が多いという、おいしい桃づくりに欠かせない条件を備えています。太陽をいっぱい浴びて育った糖度の高いおいしい桃が7月中旬頃~9月中旬頃まで出荷されます。いろんな品種を食べ比べてみてください。

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材料(2人分)

  • かたい桃

    1個

  • ごまペースト

    50g

  • 水切り豆腐

    10g

  • 15㏄

  • 10cc

  • 砂糖

    15g

  • 少々

  • ミニトマト

    2個

  • 塩茹でした枝豆

    12粒

作り方

  • 1 水切りした豆腐をすり鉢でよくすり、ごまペースト・砂糖・塩を入れさらにすり、酢と水を少しずつ入れながらする。
  • 2 桃をむき、3%の塩水で洗う。
  • 3 ミニトマトを四つ割りにして、種をとり、軽く塩をふる。
  • 4 塩ゆでした枝豆の豆を取り出し、薄皮をむく。
  • 5 2・3・4の水気をとりボウルに入れ、1とさっと和えて完成。
  • かたい桃が必要です。食材の水分をよくとり、できるだけ食べる直前に和えると水っぽくなりません。胡麻酢は桃だけでなく、かたい柿や、胡瓜・蓮根などの野菜と和えてもおいしいです。

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和食の達人

岡崎 秀

岡崎 秀

木のぬくもりの宿濱松屋は江戸時代より続く、銘木と日本料理が特徴の温泉宿です。

達人のいるお店

木のぬくもりの宿 濱松屋

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