新潟は色んな種類のなすが取れます。今回は丸ナスを使ってなす田楽を作ってみました。丸なすは肉質がしっかりし、どんな料理にもよく合います。
なす
新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。
丸なす
1個
こし味噌
100g
砂糖
70g
しょうが汁
10㏄
卵黄
1個
酒
50㏄
エビ
一匹
さや豆
2本
サラダ油
適量
上越丸えんぴつナス
上越丸えんぴつナスはアクが少なくナス本来の甘みや旨みが強いのが大きな特徴です。さらに、みずみずしくて柔らかな果肉でありながら、実の締りが良いため加熱によって形が崩れにくいのも嬉しいポイントです。皮 にはハリがあって歯切れが良く、アクやべちゃっとした食感が少ないため、ナスが苦手な方でも食べやすいと好評です
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木のぬくもりの宿濱松屋は江戸時代より続く、銘木と日本料理が特徴の温泉宿です。
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