7/15
木曜日
今週の食材:なす

茄子田楽

新潟は色んな種類のなすが取れます。今回は丸ナスを使ってなす田楽を作ってみました。丸なすは肉質がしっかりし、どんな料理にもよく合います。

食材

なす

なす

新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。

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材料(2人分)

  • 丸なす

    1個

  • こし味噌

    100g

  • 砂糖

    70g

  • しょうが汁

    10㏄

  • 卵黄

    1個

  • 50㏄

  • エビ

    一匹

  • さや豆

    2本

  • サラダ油

    適量

作り方

  • 1 なすの皮を軽くむき、半分に切り、火が通りやすいように包丁目を入れて水に漬ける。
  • 2 鍋に分量のこし味噌・砂糖・卵黄・酒を入れよく混ぜてから火にかける。
  • 3 2をこがさないように数分練って水分が飛んだらしょうが汁を入れてさらに軽く練る。
  • 4 1のなすを絞り、更に水分をよくふき取り、160℃の油で柔らかくなるまで(10分位)揚げる。
  • 5 揚げたなすの油を軽くふき取り、3の味噌を塗って焦げ目がつくくらいに焼く。
  • 6 エビとさや豆を茹で、適当な大きさに切り、5のなすに盛り付けて完成。
  • 田楽の味噌は沸騰するとはねてしまうので、すぐに弱火にしてこがさないように練って下さい。出来上がった田楽味噌は冷蔵庫で1週間くらい持ちます。茄子田楽は白米と非常に相性が良いのでご飯のおかずとしてもお召し上がりください。

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和食の達人

岡崎 秀

岡崎 秀

木のぬくもりの宿濱松屋は江戸時代より続く、銘木と日本料理が特徴の温泉宿です。

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