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金曜日
今週の食材:とうもろこし

トウモロコシの冷製スープ

とうもろこしは収穫後、どんどん糖度が落ちていきます。購入したとうもろこしは生のまま保存するのではなく、早目に調理しておくことをおすすめします。

食材

とうもろこし

とうもろこし

朝採り甘味たっぷりのとうもろこしを食べることができるのは、旬ならではの楽しみ。茹でても焼いてもおいしいとうもろこしはビタミン、ミネラルをバランスよく含み、食物繊維も多い食材です。

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材料(2人分)

  • とうもろこし

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 牛乳

    250㏄

  • 1.5g

  • ボイルエビ

    2尾

  • オクラ

    1本

  • 少々

  • オリーブ油

    少々

  • レモン汁

    少々

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1 生のとうもろこしの状態で、実をそぐ。玉ねぎはスライスする。
  • 2 鍋にとうもろこしの実、芯、牛乳、玉ねぎ、塩を入れて、約15分煮る。
  • 3 芯だけ取り除き、ミキサーで滑らかになるまで回す。
  • 4 容器に移して冷やす。
  • 5 エビ、オクラを茹でる。
  • 6 エビ、オクラ、桃を5㎜角にコンカッセ(角切り)。
  • 7 切った食材と、レモン汁、塩、こしょう、オリーブ油をあえる。
  • 8 器にスープを盛り、7を浮かべて完成。
  • とうもろこしの芯からもだしが出るので、捨てずに一緒に煮込みましょう。とうもろこしの甘味が足りないときは、砂糖を足すと甘味とコクが出ます。

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イタリアンの達人

大倉 祐一

オーナーシェフ

大倉 祐一

イタリアンレストラン SPS GIFTは季節に合わせた旬の食材を使って料理を提供しています。ランチ、ディナーともにお楽しみいただけます。ぜひお越しください。

達人のいるお店

SPS GIFT

〒950-0962
新潟県新潟市中央区出来島2-14-16 アルゴ天神山1F

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