7/23
金曜日
今週の食材:桃

桃とハーブのオニオンドレッシングサラダ

新潟は桃の名産地です。ドルチェでの調理はもちろんですが、ハムやお肉との相性も良く、お料理でも大活躍です。

食材

桃

新潟県は、桃の生育期間(特に5~6月)の日照時間が多いという、おいしい桃づくりに欠かせない条件を備えています。太陽をいっぱい浴びて育った糖度の高いおいしい桃が7月中旬頃~9月中旬頃まで出荷されます。いろんな品種を食べ比べてみてください。

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材料(2人分)

  • ベビーリーフ

    2パック

  • 1個

  • 生ハム

    2枚

  • ミニトマト

    4個

  • カッテージチーズ

    1パック

  • くるみ

    少々

  • お好みのハーブ

    少々(ルッコラ、イタリアンパセリ、パクチーなど)

  • <オニオンドレッシング>

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ケッパー

    15g

  • 白ワインビネガー

    50㏄

  • オリーブ油

    50㏄

  • 7g

  • 砂糖

    2g

  • ブラックペッパー

    少々

作り方

  • 1 <オニオンドレッシング>の材料をミキサーに入れ撹拌する。
  • 2 ドレッシングを冷やしておく。
  • 3 桃、トマトを一口大に切り分ける。
  • 4 冷えたお皿にベビーリーフを盛り、桃、カッテージチーズ、くるみ、トマト、ハーブ、生ハムをバランスよくのせる。
  • 5 オニオンドレッシングをかけ、仕上げにブラックペッパーをふって完成。
  • オニオンドレッシングは、作り立てよりも、一晩冷蔵庫で寝かせた方が味がなじみ美味しくなります。

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イタリアンの達人

大倉 祐一

オーナーシェフ

大倉 祐一

イタリアンレストラン SPS GIFTは季節に合わせた旬の食材を使って料理を提供しています。ランチ、ディナーともにお楽しみいただけます。ぜひお越しください。

達人のいるお店

SPS GIFT

〒950-0962
新潟県新潟市中央区出来島2-14-16 アルゴ天神山1F

025-383-6250

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