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金曜日
今週の食材:なす

長なすと赤玉ねぎのアグロドルチェ

なすはイタリア料理にはかかせない食材で、お店でも毎日使用しています。油との相性が大変良く、揚げたなすは僕の大好物です。

食材

なす

なす

新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。

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材料(2人分)

  • なす

    2本

  • 赤玉ねぎ

    1/2個

  • 白ワインビネガー

    50㏄

  • リンゴ酢

    50㏄

  • 砂糖

    50g

  • オリーブ油

    揚げ油用に適量

作り方

  • 1 なすは乱切りにし、玉ねぎをくし切りにする。
  • 2 白ワインビネガー、リンゴ酢、砂糖を鍋に入れ沸騰させ、甘酢をつくる。
  • 3 なすと玉ねぎをさっと揚げ、バットにとり油を切る。
  • 4 油を切ったら、冷めないうちに甘酢に入れ、冷ます。
  • 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。
  • 揚げたなすと玉ねぎは熱々のうちに甘酢に漬けてください。冷ましていく段階で野菜に味がしみていきます。

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イタリアンの達人

大倉 祐一

オーナーシェフ

大倉 祐一

イタリアンレストラン SPS GIFTは季節に合わせた旬の食材を使って料理を提供しています。ランチ、ディナーともにお楽しみいただけます。ぜひお越しください。

達人のいるお店

SPS GIFT

〒950-0962
新潟県新潟市中央区出来島2-14-16 アルゴ天神山1F

025-383-6250

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