8/2
月曜日
今週の食材:米粉

保苅農園米粉のビスコッティ

新潟が誇る「コシヒカリ」の米粉を使い、イタリアの郷土菓子をここならではの仕立てにしました。米粉特有の軽さとサクッとした食感が特長です。

食材

米粉

米粉

新潟県の米粉用米生産量は、常に全国シェアトップ。全国の中でも米粉先進県として、高品質な米粉を安定的に供給できる環境が整っています。

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材料(2人分)

  • 薄力粉

    90g

  • 米粉

    32g

  • グラニュー糖

    115g

  • 卵白

    30g

  • バター

    25g

  • アーモンドホール

    45g

  • ヘーゼルナッツ

    80g

  • アーモンドホール(スライス)

    35g

  • 卵黄

    1個分

  • 打ち粉

    分量外

このレシピで
使われている商品

作り方

  • 1 アーモンドホール、ヘーゼルナッツを刻む。
  • 2 バターは溶かし、全材料をボウルに入れる。
  • 3 しっかりと混ぜ合わせ、1時間ほどねかせる。
  • 4 3を棒状に成型する。
  • 5 卵黄を塗り、オーブンで150℃、1時間焼き上げる。※15分ごとに一回オーブンから出し、卵黄を軽く塗る。
  • 6 焼きあがったら冷ます。
  • 7 冷めたら厚み1cm弱にカットする。
  • 8 トレイに並べ140℃10分裏返して10分オーブンで焼く。
  • 9 オーブンで90℃で2時間焼く。
  • 10 冷めたら完成。
  • 棒状に成形した後、一度冷凍保存し、焼き上げる前日に冷蔵庫解凍すると、生地が安定します。最後の火入れの時間で硬さを調節出来ます。お好みでドライフルーツを入れるのもおすすめです。

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イタリアンの達人

茂山 賢司

シェフ

茂山 賢司

樹齢400年の新潟市の保存樹を眺めながら、お食事をお楽しみ頂けるイタリアンレストランです。化学調味料等は使用せず、地元食材はもちらん、イタリア、フランスから取り寄せるフレッシュな食材も含めて、ここならではの「旬」を感じて頂ける「食卓」を目指しています。

達人のいるお店

A alla Z 新潟店

〒950-1123
新潟市西区黒鳥5400-1 

TEL:025-378-5001

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