新潟のぶどうは果肉もしっかりしていて、香りも高く、幅広く料理に使うことができます。今回は、旬のぶどうの甘味、酸味、そして香りを活かしたパスタに仕立てました。
ぶどう
新潟県のぶどう産地は平地が多いので、時間をかけじっくりと熟した味の良いぶどうに仕上がることが特徴です。種なしで皮ごと食べられる人気のシャインマスカットやぶどうの代表品種・巨峰をはじめとしてシーズンを通して様々な品種を楽しむことができます。
巨峰
20個
にんにくみじん切り
極少量
EXバージンオリーブ油
大さじ2
塩
少々
スパゲッティーニ
160g
粗塩
少々
生ハムスライス
8枚程度
ルッコラ
少々
パルメザンチーズ
お好み
塩(冷水用)
分量外
フェルミエ
ロゼ ピノ・ノワール&ピノ・グリ
イタリアンの達人
シェフ
樹齢400年の新潟市の保存樹を眺めながら、お食事をお楽しみ頂けるイタリアンレストランです。化学調味料等は使用せず、地元食材はもちらん、イタリア、フランスから取り寄せるフレッシュな食材も含めて、ここならではの「旬」を感じて頂ける「食卓」を目指しています。
達人のいるお店
A alla Z 新潟店
〒950-1123
新潟市西区黒鳥5400-1
TEL:025-378-5001