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月曜日
今週の食材:新潟の乳製品

ヤスダヨーグルトのクレームダンジュ 季節のジャム

ヤスダヨーグルトの穏やかな酸味とクリーミーな味わいを活かしました。地元の季節の果樹のジャムを使う事で色々なシーズンで楽しめます。

食材

新潟の乳製品

新潟の乳製品

新潟の豊かな自然の中でこだわりの酪農家が育てた牛たち。その牛たちから絞った生乳を原料にした乳製品の名品が新潟県内各地にあります。隠れた逸品をぜひ取り寄せてみてください。

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材料(2人分)

  • ヤスダヨーグルト

    450cc

  • 生クリーム

    150cc

  • 卵白

    150g

  • グラニュー糖

    150g

  • 45cc

  • レモンジャム

    100g程度

  • ミント

    お好み

  • エディブルフラワー

    お好み

作り方

  • 1 ヨーグルトをさらしで水切りする(2~3時間)。
  • 2 生クリームを8分立てに泡立てる。
  • 3 水とグラニュー糖を鍋に入れ濃度が出るまで煮詰める。
  • 4 軽く泡立てた卵白に3を少しづつ入れながら泡立てる。
  • 5 1、2を合わせ、ジャムを入れて混ぜる。
  • 6 5に4を合わせる。
  • 7 さらしをしいたザルに6を入れ、冷蔵庫で一晩水切りをする。
  • 8 器に逆さにして置き、さらしを取って完成。
  • クレームダンジュは水切りの具合で軽い仕上がりにも、コクのあるレアチーズのようにもなります。季節に合わせたお好みのジャムを使うのもおすすめです!

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イタリアンの達人

茂山 賢司

シェフ

茂山 賢司

樹齢400年の新潟市の保存樹を眺めながら、お食事をお楽しみ頂けるイタリアンレストランです。化学調味料等は使用せず、地元食材はもちらん、イタリア、フランスから取り寄せるフレッシュな食材も含めて、ここならではの「旬」を感じて頂ける「食卓」を目指しています。

達人のいるお店

A alla Z 新潟店

〒950-1123
新潟市西区黒鳥5400-1 

TEL:025-378-5001

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