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木曜日
今週の食材:米粉

米粉の揚げパン”ゼッポリーニ”

新潟県産の米粉を使った簡単に作れるイタリアの揚げパンをご紹介します。

食材

米粉

米粉

新潟県の米粉用米生産量は、常に全国シェアトップ。全国の中でも米粉先進県として、高品質な米粉を安定的に供給できる環境が整っています。

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材料(2人分)

  • 山いも

    5~6cm

  • 米粉

    100g

  • 乾燥アオサノリ

    2g

  • ひとつまみ

  • ぬるま湯(人肌くらい)

    100g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 塩(仕上げ用)

    適量

このレシピで
使われている商品

作り方

  • 1 山いもの皮をむき、すりおろす。
  • 2 ぬるま湯とドライイーストを混ぜ合わせ溶かす。
  • 3 材料を全てボールに合わせホイッパーでしっかり混ぜる。
  • 4 ラップをして1時間程度常温で発酵させる。
  • 5 発酵前の1.5~2倍くらいに膨らんだらOk。
  • 6 揚げ油を170℃に熱する。
  • 7 5の生地をスプーンですくい油で揚げる。
  • 8 生地が軽いきつね色になったら取り出す。
  • 9 全体に塩を振りかけ完成。
  • 4.の発酵の際、涼しい時期ならボウルの下にお湯(50℃くらい)を当てると発酵しやすくなります。

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イタリアンの達人

汐見 健

代表

汐見 健

三条〜西蒲原の食材を中心に、鰹出汁・麹・スパイスなど様々なテイストを加えたビストロ料理とイタリアワイン・エスプレッソマシンから抽出されるコーヒーを楽しんで頂けます。

達人のいるお店

0256 bistro&meals

〒955-0844
三条市桜木町12-38 三条ものづくり学校106

TEL:0256-34-6725

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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