8/12
木曜日
今週の食材:新潟の乳製品

手作りチーズ”リコッタチーズ”

新潟県産の牛乳を使った簡単に作れるチーズをご紹介します。

食材

新潟の乳製品

新潟の乳製品

新潟の豊かな自然の中でこだわりの酪農家が育てた牛たち。その牛たちから絞った生乳を原料にした乳製品の名品が新潟県内各地にあります。隠れた逸品をぜひ取り寄せてみてください。

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材料(2人分)

  • 牛乳

    1L

  • ひとつまみ

  • 穀物酢

    30g

  • 生クリーム

    60g

作り方

  • 1 牛乳と塩を鍋に合わせ中火にかける。
  • 2 沸騰直前になったら火を止め、穀物酢を加える。
  • 3 ゴムベラで優しく混ぜる。
  • 4 水分と乳脂肪分に分離が始まる。
  • 5 水分が透き通ったらOK。
  • 6 ザルにキッチンペーパーを敷き、5をこす。
  • 7 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 8 7が冷えたら出てきた水分は捨てフードプロセッサーにかける。生クリームも加え攪拌する。
  • 9 生クリームがしっかりと混ざったら完成。
  • 4の分離の際、なかなか分離しない場合は弱火にかけるか、酢を少々を足すと分離しやすくなります。

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イタリアンの達人

汐見 健

代表

汐見 健

三条〜西蒲原の食材を中心に、鰹出汁・麹・スパイスなど様々なテイストを加えたビストロ料理とイタリアワイン・エスプレッソマシンから抽出されるコーヒーを楽しんで頂けます。

達人のいるお店

0256 bistro&meals

〒955-0844
三条市桜木町12-38 三条ものづくり学校106

TEL:0256-34-6725

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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