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木曜日
今週の食材:ぶどう

ぶどうとモッツァレッラチーズのサラダ

秋になると新潟県産のシャインマスカットもたくさん店頭に並ぶのでぜひ試してみてください。

食材

ぶどう

ぶどう

新潟県のぶどう産地は平地が多いので、時間をかけじっくりと熟した味の良いぶどうに仕上がることが特徴です。種なしで皮ごと食べられる人気のシャインマスカットやぶどうの代表品種・巨峰をはじめとしてシーズンを通して様々な品種を楽しむことができます。

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材料(2人分)

  • ぶどう

    4~6粒

  • モッツァレッラチーズ

    1玉

  • レモン

    1/4ケ

  • バージンオリーブオイル

    小さじ2

  • ミント

    4~6枚

  • 少々

作り方

  • 1 ぶどうは皮付きで半分にカット。
  • 2 モッツァレッラチーズを手で2つに割く。
  • 3 ボウルにぶどう・チーズを加えレモン果汁・オリーブオイルで和える。
  • 4 器に盛り、ミント・塩を全体に散らし完成。
  • ぶどうは皮ごと食べられる品種がオススメです。ミントが加わることでぶどうの甘みやレモンの酸をうまくまとまめてくれます。塩は岩塩など粒子の粗いものが味のアクセントになりオススメです。レモン果汁は好みに応じて調整して下さい。

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イタリアンの達人

汐見 健

代表

汐見 健

三条〜西蒲原の食材を中心に、鰹出汁・麹・スパイスなど様々なテイストを加えたビストロ料理とイタリアワイン・エスプレッソマシンから抽出されるコーヒーを楽しんで頂けます。

達人のいるお店

0256 bistro&meals

〒955-0844
三条市桜木町12-38 三条ものづくり学校106

TEL:0256-34-6725

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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