8/20
金曜日
今週の食材:ぶどう

新潟産シャインマスカットと鮮魚のサラダマルシェ スパークリングドレッシング

当店でも夏になると、シャインマスカットと魚介組み合わせはよく登場します。

食材

ぶどう

ぶどう

新潟県のぶどう産地は平地が多いので、時間をかけじっくりと熟した味の良いぶどうに仕上がることが特徴です。種なしで皮ごと食べられる人気のシャインマスカットやぶどうの代表品種・巨峰をはじめとしてシーズンを通して様々な品種を楽しむことができます。

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材料(2人分)

  • シャインマスカット

    6粒

  • 南蛮エビ

    6尾

  • 白身魚

    4切れ

  • やりいか

    8切れ

  • ホタテ貝柱

    2カン

  • 男爵いも

    小さめ1個

  • ミニトマト

    2個

  • 新潟産サラダミックス

    適量

  • シャルドネノンアルコールスパークリング

    30g

  • エクストラヴァージンオリーブ油

    5g

  • 生クリーム(動物性45%)

    10g

作り方

  • 1 シャインマスカットは4等分にカットする。
  • 2 ミニトマトは4カットにする。
  • 3 男爵いもは千切りにして、サラダ油で揚げる。
  • 4 シャインマスカットと魚介類をボウルの中で合わせ、塩、こしょう、オリーブ油で下味つける。
  • 5 サラダは一口大にちぎります。
  • 6 生クリームは8分立てにします。
  • 7 シャルドネノンアルコールスパークリングとオリーブ油をボウルで合わせた後、そこへ生クリームを加えて合わせる。
  • 8 皿にサラダを盛り、そこへ魚介、シャインマスカット、ミニトマトを彩り良く盛る。
  • 9 ドレッシングを上からかけます。揚げただんしゃくいもを盛り付けて、完成。
  • シャインマスカット、魚介類、ミニトマトは出来るだけ同じ大きさになるようカットしてください。お皿の中ですべてを混ぜ、一緒にお召し上がりください。味のハーモニーを感じることができます。

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フレンチの達人

安孫子 英和

オーナーシェフ

安孫子 英和

日本の魚介、季節の食材、フレンチに合わせやすいヨーロッパの食材を合わせ、クラシックなフレンチを提供しています。フランス料理は炭水化物が少なく、健康にいい食事とされています。糖質も控えられているお料理ですので、当店でもそれに即したコース料理を提供しています。ぜひお越しください。

達人のいるお店

ブラッスリーロランジュ

〒950-0872
新潟市東区牡丹山5-14-11

TEL:025-278-7910

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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