新潟を代表する食材の一つですので、いろんなアレンジをした料理で、多くの県外の方に、かきのもとを知ってもらいたい。
毎日何品もおかずを作るのは大変ですよね。そんなとき炊飯器や土鍋、フライパン一つでごちそうご飯が作れたらうれしいもの。過去動画の中からそんなうれしいレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。
かきのもと
30g
酢
大さじ1
まいたけ
35g
えのきだけ
30g
水
360cc
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
塩
ひとつまみ
だし昆布
2g
米一合
1合
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
和食の達人
かも川館料理長
ミシュランガイド新潟2020特別版掲載の創業70余年、長岡の老舗料亭。伝統の日本料理の中に郷土長岡の趣を取り入れています。
達人のいるお店
料亭かも川館
〒 940-0064
新潟県長岡市殿町2-3-5
0258-33-0638
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店