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火曜日
おかわりウチごはん食材:かきのもと

「かきのもと」と「きのこ」の炊き込みご飯

新潟を代表する食材の一つですので、いろんなアレンジをした料理で、多くの県外の方に、かきのもとを知ってもらいたい。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

毎日何品もおかずを作るのは大変ですよね。そんなとき炊飯器や土鍋、フライパン一つでごちそうご飯が作れたらうれしいもの。過去動画の中からそんなうれしいレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • かきのもと

    30g

  • 大さじ1

  • まいたけ

    35g

  • えのきだけ

    30g

  • 360cc

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • だし昆布

    2g

  • 米一合

    1合

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 沸騰したお湯に酢を入れて、かきのもとを下茹でし、風を当てて冷ます。
  • 2 まいたけをさき、えのきだけは切り、それぞれ下茹でする。
  • 3 水にみりん、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、塩を入れ沸騰させる。
  • 4 上記に各きのこを入れてひと煮たちさせ、火を止めだし昆布を入れ、1時間くらい冷ます。冷めたら、だし、きのこと一緒に米を炊く。(だしは、炊飯器の1合のメモリに合わせる)
  • 5 炊きあがったら、昆布を取り出し、茹でておいたかきのもとを散らしながら、よく混ぜて出来上がりです。
  • かきのもとは、鮮やかな色を出すために、必ず酢を入れて茹でること。

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和食の達人

かも川館料理長

かも川館料理長

笹川 克彦

ミシュランガイド新潟2020特別版掲載の創業70余年、長岡の老舗料亭。伝統の日本料理の中に郷土長岡の趣を取り入れています。

達人のいるお店

料亭かも川館

〒 940-0064
新潟県長岡市殿町2-3-5

0258-33-0638

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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