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月曜日
今週の食材:米粉

保苅農園米粉のビスコッティ

新潟が誇る「コシヒカリ」の米粉を使い、イタリアの郷土菓子をここならではの仕立てにしました。米粉特有の軽さとサクッとした食感が特長です。

食材

米粉

米粉

新潟県の米粉用米生産量は、常に全国シェアトップ。全国の中でも米粉先進県として、高品質な米粉を安定的に供給できる環境が整っています。
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材料(2人分)

  • 薄力粉

    90g

  • 米粉

    32g

  • グラニュー糖

    115g

  • 卵白

    30g

  • バター

    25g

  • アーモンドホール

    45g

  • ヘーゼルナッツ

    80g

  • アーモンドホール(スライス)

    35g

  • 卵黄

    1個分

  • 打ち粉

    分量外

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

名産・特産品のショップ一覧

作り方

  • 1 アーモンドホール、ヘーゼルナッツを刻む。
  • 2 バターは溶かし、全材料をボウルに入れる。
  • 3 しっかりと混ぜ合わせ、1時間ほどねかせる。
  • 4 3を棒状に成型する。
  • 5 卵黄を塗り、オーブンで150℃、1時間焼き上げる。※15分ごとに一回オーブンから出し、卵黄を軽く塗る。
  • 6 焼きあがったら冷ます。
  • 7 冷めたら厚み1cm弱にカットする。
  • 8 トレイに並べ140℃10分裏返して10分オーブンで焼く。
  • 9 オーブンで90℃で2時間焼く。
  • 10 冷めたら完成。
  • 棒状に成形した後、一度冷凍保存し、焼き上げる前日に冷蔵庫解凍すると、生地が安定します。最後の火入れの時間で硬さを調節出来ます。お好みでドライフルーツを入れるのもおすすめです。

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イタリアンの達人

茂山 賢司

シェフ

茂山 賢司

樹齢400年の新潟市の保存樹を眺めながら、お食事をお楽しみ頂けるイタリアンレストランです。化学調味料等は使用せず、地元食材はもちらん、イタリア、フランスから取り寄せるフレッシュな食材も含めて、ここならではの「旬」を感じて頂ける「食卓」を目指しています。

達人のいるお店

A alla Z 新潟店

〒950-1123
新潟市西区黒鳥5400-1 

TEL:025-378-5001

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