11/25
木曜日
おかわりウチごはん食材:しょうゆ

漬けマグロのパスタ

漬けにすることで、しょうゆのコクと香りをマグロに移すことができます。また、火を入れた時のパサつきも減らせます。相性の良いオリーブオイルと合わせると、塩分を抑えつつも風味が感じられるソースになります。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

休日のランチに麺料理はいかがでしょうか?新潟ウチごはんプレミアムでもさまざまな麺料理のレシピを紹介しています。そんな過去動画の中から「おかわりウチごはん」としてご紹介いたします。

movie

材料(2人分)

  • マグロ切り身

    120g

  • しょうゆ

    50cc

  • みりん

    20cc

  • エキストラバージンオリーブ油

    適量

  • ししとう

    4本

  • にんにく

    1片

  • イタリアンパセリ

    1束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • スパゲッティ

    160g

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

名産・特産品のショップ一覧

作り方

  • 1 マグロ、しょうゆ、みりんをビニール袋に入れ、軽くもみ、10〜30分マリネする。
  • 2 1をこし、マグロの水分を切る。
  • 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。キツネ色になったら、輪切りのししとうとみじん切りのイタリアンパセリ、薄切りの玉ねぎを入れ、香りを出し、マグロを入れてサッと火入れする。
  • 4 水に塩を入れ、沸騰させ、パスタを茹でる。
  • 5 茹で上がったパスタと茹で汁を③に合わせ、オリーブオイルで乳化するようにあおり、盛り付けて完成。
  • 温まった油にししとうとイタリアンパセリを入れることで、香りが立ちます。マグロは火を入れすぎないよう注意してください。

master

イタリアンの達人

板垣 行彦

シェフ

板垣 行彦

圡筆は、和食とイタリア料理、地酒とイタリアワインの両方を楽しむことができるお店です。ぜひお越しください。

達人のいるお店

新潟 圡筆

〒950-0901
新潟市中央区弁天3-3-5 新潟マンション106

025-243-4599

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

pagetop