江戸時代から続く醸造の町「摂田屋」を歩こう!

えどじだいからつづくじょうぞうのまちせったやをあるこう

全国有数の醸造文化が栄えたまちを散策

越後長岡の摂田屋地区は昔から醸造文化が栄えた土地で、現在も「味噌」「醤油」「日本酒」の醸造が行われています。街を歩けば、あちこちから材料を煮る匂いや、酒や味噌などの発酵香が漂ってくるのも、このまちならでは。予約をしておけば、各蔵の見学も可能です。散策をより楽しくするために、事前申し込みをしておけば、地元の観光ガイドが見どころを案内してくれます。

基本情報

開催期間 通年
開催時間 10時~16時 
受付期間 開催期間:通年ガイドの依頼は10日前まで要予約
事前予約
最小催行人員1名
住所新潟県長岡市摂田屋周辺
交通アクセスJR信越本線「宮内駅」より徒歩で約10分
関越自動車道「長岡IC」より車で約25分
駐車場普通車:有り
(駐車場台数に限りがありますので、できるだけ公共交通機関をご利用ください)
分類 企画 ガイド
テーマ まち歩き 食と酒 歴史 産業
備考ガイドを依頼する場合は1グループ15名まで(2時間まで1000円)

プラン内容

日程 時間 場所 内容
吉乃川 老舗の酒蔵。「極上吉乃川」は特に有名。
サフラン酒本舗 「サフラン酒」の蔵元。極彩色で描かれた“鏝絵”が美しい。
長谷川酒造 江戸末の創業。「雪紅梅」で知られる摂田屋の老舗。
竹駒稲荷 日本三大稲荷で知られる「竹駒稲荷」より勧請された由緒正しい稲荷様。
越のむらさき 江戸の時代から続く越後の風味。味噌と醤油の製造を行なっている
星野本店 創業1846年。味噌と醤油の製造を行なっている。

問い合わせ先

問い合わせ先(一社)長岡観光コンベンション協会
電話番号0258-32-1187
FAX番号0258-31-1777
メールアドレスinfo@nagaoka-navi.or.jp
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