工業米菓の礎を築いた明治生まれのおせんべい、名物「網代焼(あじろやき)」

こうぎょうべいかのいしずえをきずいためいじうまれのおせんべい、めいぶつ「あじろやき」

工業米菓創成期を代表する新潟米菓を味わう。

明治40年、和菓子が贈答菓子として富裕層のお菓子であった時代に、いつでもどこでもどなたでも喜んで頂けるお菓子として、初代・新野信太郎が考案。当初はお米に小魚の粉末を加えていたことから小魚型とし、漁具の名から「網代焼」と命名しました。
風味たっぷりのお米と香り豊かなえび粉を用い、しょう油だれで仕上げたおせんべいです。サックリとした歯ざわりと香ばしさがクセになる、工業米菓創成期を代表する新潟米菓です。

基本情報

開催期間 通年
住所新潟県柏崎市駅前1-5-14
交通アクセス●JR信越本線・越後線「柏崎駅」より徒歩で3分
駐車場●普通車:あり
営業時間●営業時間
・月曜日~木曜日 9時~17時30分
・金曜日・土曜日 9時~18時
●定休日:日曜日・不定休(12月は無休)
料金●網代焼:1袋270円(税込)
様々な袋・サイズがあり

問い合わせ先

問い合わせ先菓子道楽 新野屋(かしどうらく あらのや)
電話番号0257-22-2337
FAX番号0275-32-0396
メールアドレスaranoya@nekonet.ne.jp
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