9/14
月曜日
今週の食材:えだまめ

枝豆と豆乳のぽってりすり流し

えだまめは地元でもたくさん作っているので、直接買っています。

食材

えだまめ

えだまめ

新潟はえだまめの作付面積日本一。5月から10月まで、さまざまな品種が県内各地で栽培されます。中でも実の薄皮が薄茶色な「茶豆」は香りと甘みが特徴的です。

movie

材料(2人分)

  • えだまめ

    100g

  • 豆乳

    100cc

  • 白みそ

    少々

  • 少々

  • 花穂

    適宜

作り方

  • 1 えだまめをゆで、実を取り出す。
  • 2 薄皮をむく。
  • 3 ミキサーにえだまめと他材料を入れて回す。
  • 4 花穂を乗せる。

master

和食の達人

pagetop