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月曜日
今週の食材:みそ

鯵のなめろう

みそは自家製で作っています。毎年楽しみです。

次回の食材

みそ

みそ

新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。

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材料(2人分)

  • 1尾(3枚におろして70g程度)

  • ねぎ

    適量

  • 青しそ

    2枚

  • みょうが

    1本

  • みそ

    10g

  • ごま

    適量

  • しょうが

    少々

作り方

  • 1 鯵を三枚におろし、骨を抜き、皮をむく。
  • 2 ねぎ、青しそ、みょうがを切る。
  • 3 しょうがをおろす。
  • 4 鯵を細かく切る。
  • 5 みそと材料を合わせる。
  • 6 ごまをふる。
  • 鯵は新鮮なものを使いましょう。

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和食の達人

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