みそは自家製で作っています。毎年楽しみです。
みそ
新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。
鯵
1尾(3枚におろして70g程度)
ねぎ
適量
青しそ
2枚
みょうが
1本
みそ
10g
ごま
適量
しょうが
少々
和食の達人
料理長
新潟食材を使用してつくる非日常の空間を提供します。
達人のいるお店
割烹渡辺
〒953-0041
新潟県新潟市西蒲区巻甲2443
TEL:0256-72-2859
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店
一つ星