9/25
金曜日
今週の食材:長ねぎ

やわ肌の3つのテクスチャーのスパゲッティ

新潟のやわ肌ねぎは、甘みもあり、きめ細かいので生でもピュレでも食べられるスパゲッティにしました。

食材

長ねぎ

長ねぎ

白く美しくやわらかく、甘みのあるまろやかな口当たりが自慢です。秋以降は新潟独特の冷涼な気温とねぎの生育に適した湿度により、やわらかく甘くしっとりとしたツヤのあるねぎになります。

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材料(2人分)

  • ①やわ肌ねぎ(芯と白い部分)

    250g

  • ①じゃがいも

    50g

  • ①バター

    10g

  • ②水

    30g

  • ②あさり出汁

    30cc

  • ③生クリーム

    75cc

  • ③牛乳

    40cc

  • ③塩

    小さじ1/2

  • ④やわ肌ねぎの葉

    50g

  • ④オリーブオイル

    100cc

  • しょうが

    適量

  • スパゲッティ

    100g

作り方

  • 1 やわ肌ねぎは、葉と芯とまわりの白い部分に分ける。
  • 2 ①をバターでうっすら色がつくまで炒める
  • 3 色がついたら②を入れてじゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
  • 4 さらに水分がなくなるまで煮たら、③を入れて一煮立ちさせ、ミキサーで回す。
  • 5 <オイル作り>ねぎの葉を茹でて、やわらかくなったら水気をよく切り、オリーブオイルを入れてミキサーで回す。
  • 6 <オイル作り>鍋に入れて一煮立ちさせたら、裏ごししてオイルを取る。
  • 7 ねぎの白い部分で、白髪ねぎを作り、半分はスパゲッティと一緒に茹でる。
  • 8 スパゲッティを規定の時間で茹でたら、氷水に入れてよく冷やす
  • 9 スパゲッティが冷えたら、ソース半量と和える。
  • 10 <盛付>残ったソースを皿に敷き、その上にソースと和えたスパゲッティを乗せる。半分残った白髪ねぎと針しょうがをトッピングし、ネギオイルをかけて完成。
  • ひとつのねぎを使い、葉のオイル、ねぎのピュレ、生の白髪ねぎ、加熱した白髪ねぎの甘さと色んな味わいを楽しんでいただけると思います。

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原田 誠

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原田 誠

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