昔からなじみのあるみそを、あえてデザートにすることで、今までと違ったみその使い方を知っていただきたいと思い、パンナコッタにしました。
みそ
新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。
①生クリーム
180cc
①牛乳
60cc
①グラニュー糖
18g
①みそ
18g
②ほうじ茶
4g
②ゼラチン
3g
②しょうがスライス
8g
<しょうがキャラメルソース>
グラニュー糖
50g
水
35cc
しょうが汁
5cc
イタリアンの達人
料理長
地元の素材にこだわったイタリアンを提供しています。
達人のいるお店
IL Riposo
〒955-0842
新潟県三条市島田2-5-21
TEL:0256-33-4411
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店
一つ星