10/2
金曜日
今週の食材:みそ

越後味噌のパンナコッタ生姜のキャラメルソース

昔からなじみのあるみそを、あえてデザートにすることで、今までと違ったみその使い方を知っていただきたいと思い、パンナコッタにしました。

次回の食材

みそ

みそ

新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。

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材料(2人分)

  • ①生クリーム

    180cc

  • ①牛乳

    60cc

  • ①グラニュー糖

    18g

  • ①みそ

    18g

  • ②ほうじ茶

    4g

  • ②ゼラチン

    3g

  • ②しょうがスライス

    8g

  • <しょうがキャラメルソース>

  • グラニュー糖

    50g

  • 35cc

  • しょうが汁

    5cc

作り方

  • 1 ①の材料を一度わかす
  • 2 わいたら②を入れて20分蒸らす。
  • 3 20分経ったら裏ごしをして型に入れてよく冷やす。
  • 4 <キャラメルソース>グラニュー糖をキャラメル状にして、水を加え、しょうが汁を加える
  • みそが入っているので、火にかけすぎると、アクが出てしまうため、わいたらすぐ火を止めてください。ほうじ茶は後から入れることによって、えぐみが出ません。

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原田 誠

料理長

原田 誠

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