10/5
月曜日
今週の食材:かきのもと

鶏むね肉とかきのもとの和えもの

栄養豊富で見た目も美しい新潟県の特産菊。私たちにとって、秋の食卓には欠かせません。

食材

かきのもと

かきのもと

かきのもとは延命楽という食用菊で、新潟では古くから農家の庭先や畑の片隅で栽培されていました。花弁を酢の物、漬物、天ぷら等にしています。鮮やかな色合いとしゃきしゃきした食感が特徴的です。

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材料(2人分)

  • かきのもと

    150g

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • 大さじ2

  • 少々(3g)

  • 柚子

    少々

  • ごま油

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 煎りごま

    少々

  • <ねぎソース>

  • 小ねぎ

    30g

  • 大さじ2

作り方

  • 1 かきのもとの花びらを摘む。中心部は苦みがあるので周りのみ。湯を沸かし酢大さじ2、塩小さじ1を入れかきのもとを30秒ほど茹でる。冷水に取り水気を切っておく。
  • 2 鶏むね肉に対して1%の塩をして30分程置く。
  • 3 湯を沸かし15秒茹でて、火から外し50分置く。冷水に落として、冷めたら手でほぐしておく。
  • 4 <ねぎソース>万能ねぎを細かく切り、ボールに切った万能ねぎを入れ熱した油大さじ2をかける。
  • 5 ほぐした鶏肉、ネギソース、細切りにしたゆずの皮、かきのもとをボールに入れ、塩少々、醤油小さじ1/2、ゴマ油、煎りごまで和え、お皿に盛り付ける。
  • 菊は茹でるときに酢とお塩を入れることにより色鮮やかに仕上がります。

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中華の達人

喜京屋5代目

喜京屋5代目

疋田昭一郎

長岡駅大手口より徒歩5分、口から火を噴くマーボードーフが名物です。

達人のいるお店

中国四川料理 喜京屋

〒 940-0064
新潟県長岡市殿町1‐3‐9

0258-32-2417

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