栄養豊富で見た目も美しい新潟県の特産菊。私たちにとって、秋の食卓には欠かせません。
かきのもと
かきのもとは延命楽という食用菊で、新潟では古くから農家の庭先や畑の片隅で栽培されていました。花弁を酢の物、漬物、天ぷら等にしています。鮮やかな色合いとしゃきしゃきした食感が特徴的です。
かきのもと
150g
鶏むね肉
1枚(300g)
酢
大さじ2
塩
少々(3g)
柚子
少々
ごま油
少々
しょうゆ
小さじ1/2
煎りごま
少々
<ねぎソース>
小ねぎ
30g
油
大さじ2
中華の達人
喜京屋5代目
長岡駅大手口より徒歩5分、口から火を噴くマーボードーフが名物です。
達人のいるお店
中国四川料理 喜京屋
〒 940-0064
新潟県長岡市殿町1‐3‐9
0258-32-2417
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店