1/25
月曜日
今週の食材:かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮味噌のホイコーロー

長岡市や魚沼市で主に作られているかぐら南蛮。種と白い綿の部分に辛みが強いですが、肉厚の身は辛さの中に旨味があるのが特徴です。

食材

かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮とは見た目はゴツゴツとしたピーマンで、中身はトウガラシという独特の野菜で、新潟県長岡市の伝統野菜です。これを細かく刻んで、味噌や酒、みりんと練り合わせて加熱してつくります。ご飯にも、酒のつまみにも、鍋の薬味にも使われます。

movie

材料(2人分)

  • かぐら南蛮みそ

    大さじ1.5

  • 豚バラスライス

    100g

  • キャベツ

    150g

  • 長ねぎ

    30g

  • ピーマン

    1/2個

  • 赤ピーマン

    1/6個

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1.5

  • 小さじ1

  • 少々

  • しょうゆ

    少々

  • 砂糖

    一つまみ

  • こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  • 1 豚バラスライスを5cmほどに切る。キャベツ、ピーマン、赤ピーマンは一口サイズ、長ねぎは斜めに切る。
  • 2 鍋に湯を沸かし、塩、油を入れる。豚バラスライス、キャベツを茹でる。
  • 3 フライパンに油、おろしニンニク、かぐら南蛮みそ、甜麺醤、酒、醤油、砂糖、こしょうを入れ、長ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、豚バラスライス、キャベツを加えて炒める。
  • 4 水溶き片栗粉を加え、完成。
  • 野菜を油通しではなく、湯通しで作ることで、美味しく綺麗に仕上がります。水溶き片栗粉で少しとろみをつけて仕上げるのがコツです。

master

中華の達人

喜京屋5代目

喜京屋5代目

疋田昭一郎

長岡駅大手口より徒歩5分、口から火を噴くマーボードーフが名物です。

達人のいるお店

中国四川料理 喜京屋

〒 940-0064
新潟県長岡市殿町1‐3‐9

0258-32-2417

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

pagetop