長岡市や魚沼市で主に作られているかぐら南蛮。種と白い綿の部分に辛みが強いですが、肉厚の身は辛さの中に旨味があるのが特徴です。
かぐら南蛮みそ
かぐら南蛮とは見た目はゴツゴツとしたピーマンで、中身はトウガラシという独特の野菜で、新潟県長岡市の伝統野菜です。これを細かく刻んで、味噌や酒、みりんと練り合わせて加熱してつくります。ご飯にも、酒のつまみにも、鍋の薬味にも使われます。
かぐら南蛮みそ
大さじ1.5
豚バラスライス
100g
キャベツ
150g
長ねぎ
30g
ピーマン
1/2個
赤ピーマン
1/6個
おろしにんにく
小さじ1
甜麺醤
大さじ1.5
酒
小さじ1
塩
少々
しょうゆ
少々
砂糖
一つまみ
こしょう
少々
水溶き片栗粉
少々
中華の達人
喜京屋5代目
長岡駅大手口より徒歩5分、口から火を噴くマーボードーフが名物です。
達人のいるお店
中国四川料理 喜京屋
〒 940-0064
新潟県長岡市殿町1‐3‐9
0258-32-2417
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店