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金曜日
今週の食材:里いも

里芋と海老のクリーム春巻

新潟県産特有の白くきめ細かな、ねっとりとした食感を味わってください。クリームソースとの相性も抜群です。

食材

里いも

里いも

里いもは新潟県の郷土料理「のっぺ」の食材として欠かせないものです。白くきめの細かい肉質とねっとりとした粘り気が特徴の「帛乙女」等のブランドがあります。

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材料(10人分)

  • 里いも

    皮つきで200g

  • むきエビ

    100g

  • 卵白

    小さじ2

  • 1個

  • 一つまみ

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • 春巻きの皮

    10枚

  • ピザチーズ

    50g

  • <クリームソース>

  • 牛乳

    200cc

  • 1g

  • 砂糖

    4g

  • 小麦粉

    12g

  • バター

    10g

作り方

  • 1 里いもをレンジ600Wで4分加熱し、粗熱が取れたら皮を剥き拍子木切りにする。
  • 2 むきエビを(分量外)塩、片栗粉、水少々で良く揉み、水で洗い、水分を良く取る。
  • 3 塩、酒、こしょうを入れ良く揉む。粘りが出たら卵白を加え更に揉む。片栗粉、油を加え軽く混ぜる。
  • 4 フライパンに油を少々海老の両面を焼く。火が通ったら取り出して半割りにする。
  • 5 <クリームソース>フライパンにバター、小麦粉、牛乳、塩、砂糖、こしょうを入れ中火にかける。トロミが付いたら器に移し冷蔵庫で良く冷やす。
  • 6 春巻の皮の裏表を確認して、皮の中央やや手前にソース20gチーズ5g里いも15gえび1匹分を乗せ巻く。全卵で皮をつなぎとめる。
  • 7 170℃位の中温の油でゆっくりと揚げる。
  • クリームソースは冷やさないといけないのであらかじめ作っておくとスムーズです。春巻は巻いてから冷凍出来ますのでストックしておくと大変便利です。

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中華の達人

喜京屋5代目

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疋田昭一郎

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達人のいるお店

中国四川料理 喜京屋

〒 940-0064
新潟県長岡市殿町1‐3‐9

0258-32-2417

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