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月曜日
今週の食材:餅

お餅の中華風クレープ

古来より私たち日本人にとって正月など、ハレの日の行事には欠かせない縁起物の食材となっている。歴史ある伝統食材を様々な形で楽しく美味しく頂きましょう。

食材

餅

新潟県の切餅包装餅出荷額は全国一位(平成29年)。シェアは6割を超えています。お餅の原料となるもち米の代表格は「こがねもち」。きめの細かさ、コシの強さをお楽しみいただけます。

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材料(2合分)

  • お餅

    50g

  • パクチー

    20g

  • 赤大根

    20g

  • 大根

    20g

  • にんじん

    20g

  • 春巻きの皮

    2枚

  • <たれ>

  • 甜麺醤

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  • 1 お餅を8等分に切る。大根、赤大根、にんじんは10㎝の細切りにする。パクチーは適当な大きさにちぎる。春巻きの皮は半分にカット。
  • 2 砂糖、ごま油、甜麺醤を混ぜてたれをつくる。
  • 3 春巻きの皮にお餅、たれ、野菜をのせ、花束上に巻く。
  • 4 フライパンにごま油をしき、弱火で4~5分ゆっくりと焼いて完成。
  • 弱火でゆっくり焼いて下さい。

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中華の達人

喜京屋5代目

喜京屋5代目

疋田昭一郎

長岡駅大手口より徒歩5分、口から火を噴くマーボードーフが名物です。

達人のいるお店

中国四川料理 喜京屋

〒 940-0064
新潟県長岡市殿町1‐3‐9

0258-32-2417

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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