10/16
金曜日
今週の食材:和なし

梨(新高)とタコのピリ辛マヨソース

新高などフルーツや野菜は地物を毎日通う直売所で吟味して購入しています。農家さんからの採りたて和なしは甘くみずみずしくて最高ですね!

食材

和なし

和なし

新潟県のなし栽培の歴史は古く、和なしの品種も多様です。甘く瑞々しい肉質、しゃきっとした歯ごたえが特徴の「幸水」、「豊水」をはじめ、大型で香り高い「新高」、甘みと酸味が調和した「新興」等があります。

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材料(2人分)

  • 和なし(新高)

    1/2ケ

  • ボイルタコ(生食用)

    100g

  • きゅうり

    1/2本40g

  • 玉ねぎ

    小玉1/4ケ40g

  • <ソース>

  • Aマヨネーズ

    40g

  • Aごま油

    15g

  • Aガーリックパウダー

    2g

  • Aカエンペッパー

    1~2gお好み

  • Aリンゴ酢

    10g

  • 適量

  • ばらのり又はきざみのり

    少々

  • ローストアーモンド

作り方

  • 1 なしは皮、芯を取り大きめにカットし軽く塩して冷蔵庫へ。
  • 2 玉ねぎ、きゅうりは薄めにスライスして約2g塩して手もみする。しんなりしたら、2~3回水洗いしてよく絞る。
  • 3 タコはキッチンペーパーで水分をふき取り、食べやすく隠し包丁を入れてからスライスする。
  • 4 ボールに調味料Aを全部入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
  • 5 4のボールになしをキッチンペーパーで水分をふき取り入れる。
  • 6 2、3の材料もボールに入れてゴムベラで全体に混ぜ合わせる。
  • 7 お皿に盛り付けたら、冷蔵庫でよく冷やして、食べる前にばらのりをトッピングして完成です。
  • なしは水分が多く優しい甘みです。大きめカットに塩をして少々脱水させることでソースがなじみ甘く感じる。タコの代わりにボイルしたイカ、エビなども美味しいです。お子様には辛味のない、パプリカパウダーに変更OK!直前まで冷蔵庫で冷やしておくとさらに美味しくお召し上がりになれます。
  • このレシピに合うお酒

    よく冷やした天領盃酒造貴醸酒「ウロボロス」
    みずみずしいフルーツの香りで甘みある味わいは和なしの香りやピリ辛ソースの後味をまとめてくれる

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アレンジの達人

大越 忍

シェフ

大越 忍

長岡駅から徒歩5分。気軽に地産料理が楽しめるジャンルレスなお店。

あおぎり

あおぎり

〒951-8052
新潟県長岡市東坂之上町2-2-9東坂之上ビル地下1F
aoguiri0258@ace.ocn.ne.jp

0258-89-6674

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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