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月曜日
今週の食材:きのこ

熱々あんかけキノコの煮干醤油ラーメン

きのこは新潟で栽培されている手に入りやすい代表的な3種を選びました。寒い季節とラーメン王国新潟を意識した熱々あんかけスタイルのラーメンです。ご家庭であおぎりの店主オリジナルラーメンをお楽しみください。

食材

きのこ

きのこ

新潟県は、全国第2位のきのこ生産量(平成29年)を誇る「きのこ王国」です。特に「まいたけ」は全国シェアの6割を占める一大産地です。

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材料(2人分)

  • なめこ(十日町)

    1袋(130g)

  • 雪国舞茸

    1/2パック

  • 八色しいたけ

    3個(中サイズ)

  • 豚バラスライス

    120~150g

  • 刻み青ねぎ

    適量

  • 煮干粉

    12g

  • 中華麺太麵

    2人前

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  • しょうゆ

    80g

  • 日本酒

    30g

  • 砂糖

    5g

  • 460g

  • ごま油

    大さじ1

  • うま味調味料(なくても可)

    2つまみ

  • 七味

    お好み

  • 黄ゆずの皮

    お好み

作り方

  • 1 Aの調味料と水をすべてボールに入れ混ぜ合わせる。
  • 2 舞茸、しいたけ、豚バラ肉は切っておく。(舞茸は一口サイズ、しいたけは4等分、豚バラ肉は4cmほどに切る。)
  • 3 なめこを100gミキサーに入れ1の調味水を150gほど加え滑らかになるまで撹拌し1のボールに戻す。
  • 4 中深鍋にごま油大さじ1を入れ強火にして油が熱したら、4~5㎝に切った豚バラスライスを入れて色付けながら炒める。
  • 5 8割ほどお肉に火が入ったら2のきのこを加えてしんなりするまで炒める。
  • 6 中火にして鍋の具材を片方に寄せて鍋底に煮干粉を入れて油に馴染ませながらゆっくりと全体に混ぜ炒める。
  • 7 残りのなめこと3を6に加えて強火で沸かしアクをと取り、うま味調味料を入れてスープの完成。
  • 8 大きな鍋にたっぷりの水を沸かして中華麺を表示より15秒ほど早く茹で、よく湯切りしたら丼に入れる。
  • 9 温めた7の熱々スープを約半量ずつ麺の上にかけてから軽く麺をほぐし、残りのスープと具をのせて刻み万能ねぎを中央に盛り付けて出来上がり!
  • 10 お好みで七味、ゆずを入れるとより美味しく召し上がれます。
  • 豚バラの脂身を色付けながら炒めることで香ばしくなり、食感がよくなる。煮干粉を油に馴染ませて軽く炒めることで生臭みがとれる。なめこをミキサーにかけることでスープの味を深め、ぬめりでとろみをつけます。具のきのこはお好みなものを入れてください。

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アレンジの達人

大越 忍

シェフ

大越 忍

長岡駅から徒歩5分。気軽に地産料理が楽しめるジャンルレスなお店。

あおぎり

あおぎり

〒951-8052
新潟県長岡市東坂之上町2-2-9東坂之上ビル地下1F
aoguiri0258@ace.ocn.ne.jp

0258-89-6674

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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