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金曜日
今週の食材:かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮の みそポテトサラダ

地元長岡のみそ屋「星野屋本店」さんで造られたかぐら南蛮みそを使用。かぐら南蛮の香りが感じられて辛味少なく甘めな味わいが家族みんなで食べられる料理に最適!

食材

かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮みそ

かぐら南蛮とは見た目はゴツゴツとしたピーマンで、中身はトウガラシという独特の野菜で、新潟県長岡市の伝統野菜です。これを細かく刻んで、味噌や酒、みりんと練り合わせて加熱してつくります。ご飯にも、酒のつまみにも、鍋の薬味にも使われます。

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材料(2人分)

  • かぐら南蛮味噌

    35g+適量

  • じゃがいも(皮付)

    中2個(280g)

  • にんじん(皮むいたもの)

    1/4本(50g)

  • しいたけの角切り

    中2個

  • 長ねぎの角切り

    50g

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  • りんご酢

    12g

  • ごま油

    10g+少々

  • 2g

  • しょうゆ

    小さじ1+適量

  • ボイルした青菜(小口切り)

    30g

  • 黄ゆずの皮千切り

    適量

作り方

  • 1 調味料Aをボールに入れよく混ぜ合わせておく。
  • 2 小鍋にごま油を少々入れ中火で加熱、油が熱したらしいたけ、長ねぎを入れしんなりするまで炒め、最後火を止めたらしょうゆを小さじ1加えよくなじませる。※そのまま置いておく。
  • 3 じゃがいも・にんじんをそれぞれラップで包み、600Wの電子レンジでにんじんは約2分+裏返して2分、じゃがいもは約8分加熱します。竹串を刺して抵抗なく入ればOK!
  • 4 じゃがいもは熱いうちにふきんなど使い皮をむき4等分にして1㎝くらいの厚さに切りボールに入れ、にんじんはじゃがいもの大きさで等分し5㎜くらいにスライスしてボールに入れる。
  • 5 1の調味液を4に少しずつ回しながらかけて混ぜ合わせたら、かぐら南蛮みそ35gも加えさらに混ぜ合わせる。荒熱がとれるまでそのままに。
  • 6 仕上げに2と青菜に醤油を少しかけてからよく絞ったものを加え混ぜ合わせて完成。
  • 7 器に盛り付け、ポテトサラダの上にかぐら南蛮みそをちょこっとのせて黄ゆず千切りをのせてください。
  • じゃがいも・にんじんは中までしっかり火を入れて、温かいうちに調味料を混ぜることでしっかり味が染み込んでしっとりする。マヨネーズを使用せず、油脂分少なく低カロリーです。時間が経っても美味しいのでお弁当のおかずにもいかがでしょうか。           
  • このレシピに合うお酒

    越銘醸 「壱醸」
    かぐら南蛮の爽やかな香りとちょい辛味に甘めな味噌が壱醸のふくよかでお米の甘み感じられる辛口に最高。

    越銘醸の酒造ストーリー

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アレンジの達人

大越 忍

シェフ

大越 忍

長岡駅から徒歩5分。気軽に地産料理が楽しめるジャンルレスなお店。

あおぎり

あおぎり

〒951-8052
新潟県長岡市東坂之上町2-2-9東坂之上ビル地下1F
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0258-89-6674

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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