地元長岡のみそ屋「星野屋本店」さんで造られたかぐら南蛮みそを使用。かぐら南蛮の香りが感じられて辛味少なく甘めな味わいが家族みんなで食べられる料理に最適!
かぐら南蛮みそ
かぐら南蛮とは見た目はゴツゴツとしたピーマンで、中身はトウガラシという独特の野菜で、新潟県長岡市の伝統野菜です。これを細かく刻んで、味噌や酒、みりんと練り合わせて加熱してつくります。ご飯にも、酒のつまみにも、鍋の薬味にも使われます。
かぐら南蛮味噌
35g+適量
じゃがいも(皮付)
中2個(280g)
にんじん(皮むいたもの)
1/4本(50g)
しいたけの角切り
中2個
長ねぎの角切り
50g
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りんご酢
12g
ごま油
10g+少々
塩
2g
しょうゆ
小さじ1+適量
ボイルした青菜(小口切り)
30g
黄ゆずの皮千切り
適量
越銘醸 「壱醸」
かぐら南蛮の爽やかな香りとちょい辛味に甘めな味噌が壱醸のふくよかでお米の甘み感じられる辛口に最高。
アレンジの達人
シェフ
長岡駅から徒歩5分。気軽に地産料理が楽しめるジャンルレスなお店。
あおぎり
あおぎり
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新潟県長岡市東坂之上町2-2-9東坂之上ビル地下1F
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ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店