10/19
月曜日
今週の食材:新之助

鶏ひきde親子TKG

「新之助」には、当店でも使用している阿賀野市「ひよころ鶏園」の放し飼い鶏の卵がおすすめ。あっさりとした自然な卵白の甘みと黄身のコクが炊き立ての大きな飯粒に絡み、互いに引き立て合う!

食材

新之助

新之助

大粒でツヤがあり、コクと甘みに満ちている、「コシヒカリ」とは異なる美味しさを備えた、これまでにないお米です。
新潟米「新之助」TVCM 「おいしいお米は、美しい。」篇
新潟米「新之助」ブランドサイト

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材料(2人分)

  • 新之助

    2合

  • 生卵(放し飼い鶏の卵)

    2個(M~L)

  • 鶏ももひき肉

    150g

  • A しょうゆ

    30g

  • A 酒

    15g

  • A みりん

    15g

  • A 砂糖

    3~4g(お好みで)

  • 小ねぎ

    斜めにカット 1~2本

  • 花かつお

    適量

  • 青山椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  • 1 ご飯を炊く。30~40分浸すことをおススメ。
  • 2 調味料Aを小ボールに入れ混ぜ合わせておく。
  • 3 鶏ひき肉はパックの形状のままフライパンで両面焼き色がつくまで中火で焼く。片面2分目安。
  • 4 焼き色が付いたらフライ返しで塊ひき肉を一口大に切る。
  • 5 Aの調味料を加えて蓋をして弱火で約1分。中まで火が入ったらコンロから外す。
  • 6 ご飯が炊けたら、大きめな茶碗に軽く(150gくらい)盛り、中央を生卵が入るくらいにくぼませ、花かつおを1つまみ入れる。
  • 7 5の醤油だれをご飯にスプーン3杯ほどかける。
  • 8 生卵をご飯のくぼみに落としてその周りにひき肉を並べ、カットした小ねぎを乗せる。
  • 9 お好みで、オリーブオイルと青山椒をかけて完成!
  • あおぎり定番の卵かけご飯のご家庭版になります。ご飯はお好みですが、気持ち硬めの炊き上げが良いです。美味しいご飯と美味しい卵なので、それぞれが味わえる生卵に直接たれを入れず、混ぜないのがおススメです。鶏肉はひき肉にすることで短時間でたれに味が出て食感がやわらかくなります。日持ちするのでまとめて作り置きできます。

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アレンジの達人

大越 忍

シェフ

大越 忍

長岡駅から徒歩5分。気軽に地産料理が楽しめるジャンルレスなお店。

あおぎり

あおぎり

〒951-8052
新潟県長岡市東坂之上町2-2-9東坂之上ビル地下1F
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ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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