車麩と言えば煮物、みそ汁やお吸い物に浮かべるイメージですが使い方次第で料理を華やかにすることができます。車麩は小麦粉と水で作られますが小麦粉には疲れた身体の機能を助ける働きがあります。
車麩
新潟特産の車麩は、小麦グルテンに小麦粉を加えて焼いたもので、ドーナツ型の焼き麩です。消化吸収がよく、赤ちゃんの離乳食にも使われます。煮物やおでんに使われますが、最近は洋風なアレンジで食べられることもあります。
車麩
2個
豚バラ肉(スライス)
80g
<A>
エリンギ
2本
たけのこ
50g
長ねぎ
1/4本
生姜
5g
にんにくの茎
30g
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
片栗粉
大さじ1
<煮込み調味料>
豆板醬
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
チキンスープ
大さじ1
水
400ml
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
酢
少々
ごま油
少々
中華の達人
オーナーシェフ
古民家風の落ち着いた雰囲気です。中之口川を眺めながら食事が楽しめます
達人のいるお店
朱夏
〒959-1261
新潟県燕市秋葉町1-12-23
TEL:0256-46-8089