11/9
月曜日
今週の食材:れんこん

れんこんと海老のしゅうまい

れんこんには食欲不振や、おなかの機能を高める働きがあります。体の余分な熱を取り除き咳や痰をしずめます。薬膳では美肌を作る効果があると言われています。

食材

れんこん

れんこん

しゃきっとした歯ごたえが持ち味のれんこん。収穫期が長いので暑い頃にはあっさりした酢の物から寒い時期には煮物、天ぷら等、季節を通じてさまざまな料理に使われます。

movie

材料(2人分)

  • れんこん

    160g

  • えび

    200g

  • 豚ひき肉

    200g

  • <A>

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • こしょう

    少々

  • しょうが

    10g

  • 卵白

    1/2個分

  • 片栗粉

    大さじ1、1/2

  • シュウマイの皮

    30枚

  • キャベツの葉(白菜でも可)

    適量

作り方

  • 1 えびは包丁でたたいてすり身にする。
  • 2 れんこんは皮をむき、 半分はすりおろして適当に汁気を切り、残り半分は粗みじんに切る。
  • 3 しょうがはみじん切りにする。
  • 4 豚ひき肉とAを混ぜて粘りが出るまでよく混ぜる。1と2を合わせ卵白、片栗粉を加え混ぜる。
  • 5 4を20等分に丸め3mm幅に切ったしゅうまいの皮で包む。
  • 6 蒸し器にキャベツの葉を敷き5を並べて火にかけ、強火で8~10分蒸す。
  • 7 蒸しあがったらお皿に盛る。
  • れんこんは全体的にふっくらとして厚みがあり太く表面に傷のないものが理想的です。豚ひき肉を粘りが出るまでよく混ぜると美味しくなります。

master

中華の達人

井上 剛

オーナーシェフ

井上 剛

古民家風の落ち着いた雰囲気です。中之口川を眺めながら食事が楽しめます

達人のいるお店

朱夏

〒959-1261
新潟県燕市秋葉町1-12-23

TEL:0256-46-8089

pagetop